ТУРЕЦКИЙ КОФЕ
В Стамбул кофе привёз в 1554 году Оздемир Паша (Özdemir Pasha) – губернатор Йеменского Омана. Он пристрастился к этому напитку на своей службе в Йемене. С использованием новой техники помола, когда кофе стали варить в джезве (cezve) - специальном турецком сосуде для приготовления кофе, напиток стал известен как турецкий кофе.
Постепенно турки ближе познакомились с турецким кофе, благодаря кофейным лавкам - кофейням. Первая кофейня была открыта в районе Тахтакале (Tahtakale), а вслед за ней возникли и другие кофейни. Кофейни и кофейная культура вскоре стали важной частью общественной жизни Стамбула. Люди сначала ходили в кофейню просто покупать кофе, но постепенно стали оставаться там надолго, выпивая чашку за чашкой, встречаясь со знакомыми, обсуждая новинки литературы и политические новости, а некоторые часами просиживали в кофейне за шахматами или шашками.